マリスト医師会

マリスト医師会の皆さんへ

2013年07月19日

iwanaga

源島真一郎前校長の後をうけ、今年度より校長職を拝命しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、マリスト医師会の皆様には、 学園及び在校生のために日頃よりご尽力をいただいておりますことに、心より感謝申し上げます。

マリスト医師会は他に類を見ない組織であり、初代校長パトリック・フランシス先生の『マリストOBの医師として学園を応援してほしい』という思いを受けて発足したと お聞きしています。発足後すぐに学園の健康診断(4月)、体育祭(5月)、強歩大会(10月)にドクターを派遣する活動を始めていただきました。唯々感謝です。学園の教育目標は「他者の幸せのために生きるマリスト生」を育てることにあります。
マリスト医師会の活動は、まさに「他者の幸せのために生きる」ことの実践です。 忙しい中、先輩たちが時間を割いて来てくださる姿は、生徒たちにこれから自分たちが歩むべき道を示していただいています。

私共がマリスト医師会のご厚意にお返しするすべは、次の担い手となる生徒を医学部に送り出すことしかありません。重ね重ねの厚かましいお願いではありますが、皆様に医学部を目指す小学生・中学生をご紹介いただければ幸甚に存じます。皆様からのさらなるご支援・ご協力をよろしくお願い申し上げ、校長就任の挨拶といたします。